Примите Божий план

Карл Г. Стивенс, "Примите Божий план" 
Carl H. Stevens, "Accepting God's Design" 
Copyright © 1985 Grace Publications 
© Перевод с английского языка, 2000 
Русский перевод Диляры Гариповой 
Третье издание, г. Калининград 
Литературное редактирование: С. Багаутдиновой
Всемирное Cлужение "Великая Благодать" в Украине - www.ggwo.org.ua


ПРИМИТЕ БОЖИЙ ПЛАН 

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу; ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Римлянам 8:28-29). 

Представьте себе обеспокоенного и расстроенного человека. Этот человек - верующий, но он обеспокоен по многим причинам. Может быть, он болен. Возможно, у него из головы не выходят финансовые трудности. Возможно, его брак стоит на грани краха. Может быть, у него не складываются отношения с супругой, которая не является христианкой. 


Он боится всего неизвестного в своей жизни и тратит драгоценное время на беспокойство. Он размышляет о проблеме и расходует энергию. Тревога изнашивает его. 


Иногда он без особого энтузиазма цитирует послание к Римлянам 8:28: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу". 


Верующий может полагать, что знает этот стих. Слова знакомы ему, но он сам не очень-то верит им - если бы он верил, то он бы не расстраивался. Этот христианин должен понять, что миллиарды лет назад Бог особым образом думал о каждом человеке. Его мысли - совершенны. И в Своем разуме Бог задумал совершенный план для каждого человека. 


Бог знает все, что будет происходить в жизни верующего, и Его план настолько совершен, что Он снабжает решением каждую деталь. Не важно, большая она или маленькая, - Бог не оставляет христианина наедине с проблемой, для которой у Него не было бы совершенного решения. Он обещал дать облегчение в каждом искушении (1 Коринфянам 10:13). 


Каждая мелочь о верующем записывается на небесах, даже число волос на его голове, согласно Евангелию от Матфея 10:30. Однажды, давнымдавно, Господь спланировал жизнь каждого человека, который когда-либо будет рожден. Бог не ограничен временем и знает конец с самого начала (Исаия 46:10а). Он сказал: "Данная истина поможет этому человеку сегодня, а это обетование позаботится о следующем дне". 


Бог всеведущ. Псалом 146:5 утверждает: "Велик Господь наш и велика крепость Его и разум Его неизмерим". Бог знает все, что будет происходить и что происходит в жизни верующих в Него. Тем не менее, многие христиане вопрошают, реагируют и напрасно беспокоятся по поводу Божьего плана для их жизни. Тревога одолевает их. 


Почему? Потому что они отказались признать Божий план. Они не осознают, что есть Его помощь в любой момент, и из-за этого они страдают эмоционально и умственно. 


Вне зависимости от их чувств послание к Римлянам 8:28 остается истиной. Все будет содействовать ко благу. Слово Божье утверждает это! Если христианин читает Слово и принимает учение в категориях, если он изучает Божьи обетования и прячет их в своем сердце, тогда ему не придется испытывать тревогу в ситуациях. 

Он будет знать послание к Римлянам 8:28. 

Божий путь совершенен 

Четверо детей пастора погибли при пожаре. Это было трагедией. Были страдания, были раны. 

Пастор глубоко тосковал по своим четырем драгоценным детям. Это было тяжелейшим испытанием, но он знал Бога. Он был уверен, что даже это страшное испытание будет содействовать ко благу. Он сокрыл Слово глубоко в сердце. Он любил Божье Слово, как сказано в Псалме 118:165, и эта ситуация не обидела его. 


Естественно, ему было больно. Он любил своих детей, но он также понимал, что Божье мышление совершенно. Это будет содействовать ко благу! Верующий, возможно, сейчас и не видит как, потому что он "знает отчасти" (1 Коринфянам 13:9). И в Первом послании Коринфянам 13:12 он может видеть "как бы сквозь тусклое стекло". Но он может быть уверен в том, что Бог извлечет благо из всякой ситуации ради любящих Его. 


Греческий текст послания к Римлянам 8:28 написан во времени аорист. Аорист обычно используется, чтобы описать событие, которое произошло однажды во времени, но имеет длительные результаты. Здесь это значит, что Бог в прошлом, в вечности по Своей воле избрал создать план для жизни каждого верующего. И тогда же Он запланировал, что все будет содействовать ко благу. Он обещает это, Он гарантирует это - и Он не лжет (Титу 1:2). 


Проклятия становятся благословениями 

В тридцать седьмой главе Бытия братья Иосифа продали его в рабство. Они ненавидели его; им окончательно надоели его сны, и они устроили заговор против него. Некоторые из братьев хотели убить Иосифа, но Рувим вступился за него и сказал: "Бросьте его в ров" (Бытие 37:22). Затем Иуда убедил своих братьев продать Иосифа в рабство каравану измаильтян (Бытие 37:25). 

Позже, в Бытии 37:31-36, братья убили козла и обрызгали кровью разноцветную одежду Иосифа. Своему отцу Иакову они сказали, что хищный зверь растерзал его сына.


В Бытии 39 Потифар купил Иосифа, который трудом проложил себе дорогу и стал впоследствии смотрителем над всем домом Потифара. Все шло хорошо. Но затем на сцене появилась жена Потифара. Она искушала Иосифа день за днем, и когда он не захотел удовлетворить ее похоти, она обвинила его в нападении (Бытие 39:7-20). 


Это было невероятным испытанием для Иосифа. Потифар поверил лживым словам своей жены и бросил Иосифа в темницу. 


Находясь в заключении, Иосиф истолковал сон для египетского фараона. Волхвы и мудрецы, окружавшие фараона, не смогли объяснить его значения, но Бог дал Иосифу толкование. Вскоре его поставили вторым по власти над Египтом (Бытие 41:40). 


Во время голода в Израиле братья Иосифа поехали в Египет за едой и столкнулись лицом к лицу с братом, которого они продали в рабство много лет назад. 


По естественным меркам у Иосифа были все основания ненавидеть своих братьев за содеянное, но вместо этого он явил милость. События в жизни научили его тому, что с Богом все содействует ко благу. Иосиф знал, что Божий план действовал, и он был послан в Египет ради спасения Израильского народа от голода. Его братья умоляли о прощении, они поклонились пред ним (Бытие 50:17,18). Они продали его в рабство, а теперь хотели быть его рабами. Но Иосиф сказал им: 

"Не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей" (Бытие 50:19-20). 

Хорошо ли поступил Рувим? Нет. Хорошо ли поступил Иуда? Нет. Но Бог обратил проклятье в благословение. Проклятье Рувима, проклятье Иуды, проклятье жены Потифара - все стали благословениями. И время, которое Иосиф провел в темнице, и рабство были нацелены на зло, но ситуации содействовали продвижению Иосифа и поставили его в положение, благодаря которому он мог спасти людей. Все, что переживает верующий, задумано Богом для того, чтобы он был послом богатств Христова спасения. Это Божья цель (Луки 19:10б), и мы призваны в соответствии с Его целью. 


Божественная смесь 

Доктор Джек Хайлс, пастор Первой Баптистской Церкви г. Хаммонда в Индиане, в одной из проповедей привел следующую иллюстрацию. Пожилой проповедник пришел в его церковь и попросил о молитве. Двое встали на колени, и посетитель доктора Хайлса стал молиться: "Бог, я не люблю соль. Дорогой Иисус, я ненавижу соду. Я ненавижу жир, Господь. И, драгоценный Бог, я терпеть не могу вкуса муки. Но, дорогой Иисус, смешай все это и положи в духовку - я обожаю печенье". 

Это простая иллюстрация, но истина, которая стоит за ней, чрезвычайно важна. Христианину могут не нравиться определенные события, происходящие в его жизни. Сами по себе ситуации не очень приятны на вкус, но совместите их - и конечным результатом будет Божий совершенный план! 


Кто, кроме Бога, может взять ужасный беспорядок нашей жизни и сделать так, чтобы все это содействовало ко благу? В детстве каждый подчас был обманщиком из-за унаследованной греховной природы. Когда верующий подумает о том, что он пережил, и о том, где он находится сейчас, он сможет увидеть, что воистину Божья рука работала в его жизни. 


Иаков обманом выманил у своего брата право на первородство. Апостол Павел делал облавы на христиан для того, чтобы затем убить их, однако Бог вмешался. Господь сделал жизни этих людей прекрасными! 


Может быть, кто-то находится в трудной ситуации прямо сейчас. Эта ситуация подобна соли, жиру, муке и соде. Бог еще не перемешал ее, но Он это сделает. 


Пожилой мужчина был прав: ни один из ингредиентов не пригоден в пищу сам по себе. Но когда их смешивают, верующий может насладиться печеньем, которое из них получается. 


Живите в своем высоком призвании 

Время, которое есть у верующего на земле, - очень важное время. Это единственный период, во время которого Бог может дать благодать в страданиях. На небесах страданий не будет (Откровение 21:4). 

Бог может провозглашать Свою благодать и милость по отношению к христианам, пока они на земле, потому что на небесах не будет грешников. Наши дни - единственные дни, когда верующий в страданиях может благословить Христа и прославить Его, не реагируя. На небесах он не сможет отождествиться со Христом, так как он будет как Христос (1 Иоанна 3:2). 


На земле дитя Божье может прославлять Бога и превозносить имя Христа. 


В русском переводе Библии послание к Римлянам 8:28 говорит: "Все содействует ко благу тем, кто любит Бога". С помощью экзегетики греческого языка мы определяем, что это значит "тем, кто возлюблен Богом". 


Если верующий признает Иисуса своим Спасителем, тогда он признает, что Бог задумал совершенный план для его жизни миллиарды лет назад. В Послании к Римлянам 8:29 сказано: "Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего". Слово "предопределил" означает то, что у Него был план. 


После того, как человек поверит и примет спасение, в его жизни начинает действовать Божий план его изменения в образ Иисуса Христа. Господь не предопределяет людей на ад; на самом деле, неверующий не предопределен вообще. У Бога есть всезнание, поэтому Он знал каждого, кто решит принять Его, но Он желает, чтобы все люди были спасены: 


"Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петра 3:9). 


"Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тимофею 2:4). 


Бог задумал смерть Своего Сына, чтобы все могли быть спасены. Он знал, кто по своей свободной воле изберет принять Его. 


Бог назначил день, в который человек родится. Он запланировал, сколько он останется на земле. Он запланировал, к какой расе он будет принадлежать, где он будет ходить в школу. 


Он знал все грехи, которые совершит каждый верующий, и ошибки, которые они допустят. И Он запланировал дать всем людям благодать через Завершенную Работу Христа на Кресте. Он будет дисциплинировать верующих за их грехи, как Он поступил с братьями Иосифа, но Бог соберет осколки и все будет содействовать ко благу, если христиане позволят Ему контролировать свои жизни. 


Единственная причина, по которой Бог дисциплинирует Своих детей, - это Его любовь к ним: "Ибо кого Господь любит, того наказывает" (Притчи 3:12а). Наше призвание свято, и Он хочет, чтобы мы жили им в максимальной степени. 


Он хочет, чтобы каждый христианин испытал Его Слово в своей жизни. Каждая ситуация запланирована Им для этой цели. 


Сокровища во тьме 

"И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев" (Исаия 45:3). 

Женщину покинул муж после долгих лет совместной жизни. Ее сердце и сердца ее детей были разбиты. Она не могла собрать осколки. Она была во тьме. Ей все было безразлично. 


У верующих в жизни будут ситуации, в которых им будет казаться, что они не справятся. Но если они ходят перед Господом, они обнаружат богатства Его любви. Они будут находить сокровища во мгле и сокрытые богатства во тьме - то, что они не обнаружили бы, не будь они в той ситуации, которую запланировал Бог. 


"Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле" (2 Паралипоменон 6:1). 


Бог находится посреди мглы верующего. Благодаря Слову верующий может идти сквозь эту тьму. Друзья могут оставить, близкие могут покинуть его (Псалом 87:19), но Господь встретит его в трудные времена, и он откроет для себя хождение по вере. Это дорога доверия Богу, угождения Ему и внутреннего преобразования в Его образ. 


Наша совершенная позиция 

"А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Римлянам 8:30). 

Через Свою смерть на Кресте Иисус дал человеку вечную жизнь взамен временной. Он оправдал род человеческий и отдал всю Свою совершенную праведность за его самоправедность. 


Христос сделал совершенным каждое Свое дитя; это значит, что все верующие позиционно совершенны перед Ним. Он не видит ни пятна, ни порока в них! Если они примут Его план, то Бог научит их, как испытать свою позицию. 


Бог хочет, чтобы христиане могли сказать: "Если Бог за нас, кто против нас" (Римлянам 8:31), и верить в это. Он желает, чтобы верующие понимали послание к Римлянам 8:32, где говорится, что Он дарует нам все. 


Вне зависимости от обстоятельств никто ни в чем не может обвинить человека, поскольку именно Бог оправдал его и сделал совершенным (Римлянам 8:33). Никто не может обвинить христиан, поскольку Христос умер за нас, восстал из мертвых и теперь навеки жив, сидит одесную Бога и ходатайствует за нас (Римлянам 8:34). 


Никому невозможно "отлучить нас от любви Божией" благодаря Завершенной Работе Христа (Римлянам 8:35). Он возьмет проклятия и обратит их в благословения (Второзаконие 23:5). 


Иисус полностью свободен, чтобы подкрепить каждое обетование в жизни христианина, так как грехи не являются больше сутью между Богом и человеком. Тем не менее, грех - это зло, и верующий страдает в своих взаимоотношениях с Богом, если он не исповедует грехи в покаянии. 


Опять же, если человек намеренно грешит и говорит, что это содействует ко благу, то он, вероятно, не спасен. Он может говорить, что все по благодати, но он даже не знает Бога. Человек, который живет так, обманут. Иисус сказал, что мы узнаем их по плодам их (Матфея 7:16,20). Неспасенный человек не может приносить плод Богу (Римлянам 7:4) своим стилем жизни, потому что он - худое дерево, согласно Евангелию от Матфея 7:18. 


Истинное дитя Божье свято и непорочно пред Ним (Ефесянам 1:4). Его дитя принято в Возлюбленном (Ефесянам 1:6), и если человек поверит в это, Святой Дух введет его в провозглашение Божьего присутствия. Пустота будет заполнена силой. Одиночество откроет Божье присутствие. 


Божий мир поселяется в душе верующего, когда Божьему Слову дозволено мотивировать его сущностью божественной инициативы. Затем дитя Бога осознает, что Христос по Своей любви к нему делает все во благо. 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

У Бога есть цель для нашей жизни. Цель эта - благословить нас. Он хочет продвинуть нас в Царстве, когда мы познаем Его через ситуации. У Него есть совершенное решение для любой проблемы. В Псалме 137:8 Бог обещает: "Господь совершит за меня!". 

Ситуация в вашей семье запланирована Богом. Ваш брак и все его детальные подробности - в Его руках. Если вы сможете принять Божий план в этих сферах жизни, то Его снабжение скоро последует. Вы также получите максимум благословений, поскольку вы откликнулись на Божьи ресурсы вместо того, чтобы реагировать на ситуации.


Поймите: что бы Он ни делал, Он делает вовек (Екклесиаст 3:14), и что "Начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа" (Филиппийцам 1:6). 


В Своем плане благодати Бог задумал внутреннее преобразование человека в образ Своего Сына, которое приходит через внешние обстоятельства. В Его плане благодати по мере нашего роста во Христе мы ощущаем Его всеведение, Его всемогущество и Его вездесущность. 


Его верность, Его Завершенная Работа, Его милость и Его сострадание существуют для того, чтобы поддержать нас. "Не оставлю тебя и не покину тебя" (Евреям 13:5). 


Его план совершенен. Его мышление верно и Его замысел прекрасен. Однажды мы увидим, что все на самом деле содействовало ко благу именно так, как Он и обещал! 


Вы обеспокоены и расстроены? Боитесь ли вы неизвестного, которое происходит в вашей жизни? Возможно, тревога одолевает вас. Эта книга объясняет прекрасное обетование в послании к Римлянам 8:28: "Все содействует ко благу". До основания мира Бог задумал план для вашей жизни. Его план настолько совершенен, что в нем находится решение для любой проблемы в вашей жизни. Подумайте о том, что вам довелось испытать. Можете ли вы сказать, что Бог всегда все использовал на благо? Эта книга ободрит верующих в любых обстоятельствах.